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発酵食品 [シルバーウィングでGO]

話が尾籠なことになり恐縮だが,昔から毎朝の便通が無くて困ることは無かった。しかし,歳とともに軟便気味になり,時には突発性と思われる下痢にも苦労した。だから,車や電車で出かける時は前日から胃薬を服用するなどしておなかの調子を整えなければならなかった。しかし,現在は朝の便通では軟便などの心配は全くなくなった。それは,毎朝欠かさずにヨーグルトを食べるようになってからだと思っている。
我が家では今は2種類のヨーグルトを作っている。主に我が山の神が食べるビフィズス菌ヨーグルトと私が食べるガゼリ菌ヨーグルトだ。ヨーグルトメーカーに牛乳と種ヨーグルトを入れて,温度を設定し6時間とか8時間とか温めると簡単にできあがる。味がちょっとばかり酸っぱいのが玉にきずだが,低カロリーの甘味料とか,自然な甘みの甘酒とか混ぜて食べるようにしている。
同じ発酵食品の甘酒も体に良さそうなので,毎日摂るようにしている。これも作り方はヨーグルトに似ている。ただし,種の麹は毎回購入しなければならない。我が山の神も甘酒は大好物で,毎朝欠かさない。体調はすこぶる良さそうだ。
考えてみれば食卓に上る食品には納豆・味噌・醤油からお酒まで,発酵食品は多い。お酒は適量なら百薬の長ということにして,発酵食品は健康に良いという意識がある。たぶん的外れではない。
なお,久しぶりに体重を計ったら58.6kgだった。体重管理にも役立っているかもしれない。

左から ガゼリ菌ヨーグルト 甘酒 ビフィズス菌ヨーグルト
P1070555.JPG
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