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冷やし中華・蕎麦打ち [シルバーウィングでGO]

我が山の神から久しぶりに「冷やし中華が食べたい」とオファーがきた。
私の冷やし中華は特に変わったところはない。工夫したところと言えば具材にトマトを乗せるぐらいだ。ハムと卵焼きとキュウリを千切りにして冷たい中華そばと一緒に口の中に放り込む。私の場合,中華麺を氷で冷やし,食べ始める前にできた冷やし中華を冷凍庫に入れて更に冷やす。もちろん皿もかなり冷やす。そこに冷たくしておいたスープをかけていただく。
暑い夏に熱々のラーメンを汗を流しならいただくのも悪くないが,外気が30度を越えるとやっぱり中華は冷やしの方がありがたい。
さて次は何にしようか。そうだ。次は久しぶりに蕎麦打ちに挑戦しよう。蕎麦打ちはその難易度が非常に高い。
いつも失敗しているのが水回しのときの水加減だ。水を加え始めたときはぽろぽろとして水が足りそうにないのでほんのちょっとだけ水を加えるのだが,時間が経つにつれて柔らかい蕎麦になっていく。つまり腰のない蕎麦になっていく。おかしいなあと思っても後の祭り。何度同じミスを繰り返すのだろう。そば屋の主人が「毎回初心者」と自らを反省するのもわかる。
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