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甘酒ヨーグルト [シルバーウィングでGO]

甘酒もヨーグルトも発酵食品だ。甘酒は米麹を使ってお米を8時間60度の高温発酵で作る。ヨーグルトは我が山の神が主に食べるビフィズス菌ヨーグルトと主に私が食べるガゼリ菌ヨーグルトの二種類が冷蔵庫に入っている。この二つと並んでいるのが米麹で作った甘酒だ。
今朝もガゼリ菌ヨーグルトに甘酒を加えて食べた。これがなかなかいける。ヨーグルトの酸っぱさが甘酒の甘さで中和されて,口当たりがよくなる。甘酒の甘みがヨーグルトによく合う。この組み合わせは,発酵食品同士だからもしかすると互いの良さを引き立て会うかもしれない。うん,癖になりそうだ。
我が山の神は甘酒とビフィズス菌ヨーグルトが大好物で,このところ続けているせいか頬周りがすっきりしてきた感じがする。体重も軽めになっているそうだ。
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